Горячая линия:
8 (812) 980-88-82
8 (952) 261-99-10

Вид на жительство

Вид на жительство – один из этапов при получении Гражданства Российской Федерации. Подача на вид на жительство возможна только после получения РВП на территории России. В некоторых случаях иностранные граждане минуют процедуру РВП и сразу получают ВНЖ, такие исключительные случаи будут рассмотрены ниже, в этой статье. Стоит помнить, что прежде чем подавать документы, помимо РВП, Вам необходимо оформить ИНН на территории Российской Федерации. Индивидуальный налоговый номер Вы можете оформить в налоговой, по месту своей регистрации. Вы можете это сделать как после трудоустройства, так и до. Значения это не имеет.

Как получить вид на жительство

Не ранее, чем через полгода после получения разрешения на временное проживание каждый иностранный гражданин вправе обратиться за получением ВНЖ. При получении РВП иностранцу выдают расписку, в которой указаны сроки подачи на вид на жительство, а также памятка об РВП. Стоит помнить, что подать на вид на жительство возможно только за семь-восемь месяцев до окончания РВП (хотя в законе указано, не ранее чем за полгода, имейте ввиду, что за 6 месяцев до окончания РВП, документы на ВНЖ у Вас не примет ни один инспектор УФМС). Если этот срок упущен, тогда придется ждать окончания разрешения на временное проживание. После чего выезжать с территории Российской Федерации, при въезде получать миграционную карту. В течение 7 дней с момента въезда сделать себе регистрацию, после этого собрать пакет документов и обратиться сначала за получением РВП, а потом уже только за получением ВНЖ.

Каждый иностранный гражданин должен помнить об ежегодном уведомлении о проживании на территории Российской Федерации. Такое уведомление необходимо делать как по РВП, так и по ВНЖ.

Отдел УФМС необходимо уведомить по истечении года с момента получения и РВП и ВНЖ, в течении двух месяцев. Для этого необходимо:

- заявление и справка 2НДФЛ с трудовым договором;

- нотариально-заверенный перевод паспорта.

Нужно иметь ввиду что, все документы необходимы как в оригиналах, так и в копиях. Если иностранный гражданин не работает, или работает неофициально, то справку 2НДФЛ ему взять негде. Не нужно резко бежать и устраиваться куда-то на работу. Справку 2 НДФЛ можно заменить выпиской со счета в банке. Сумма на Вашем счете должна быть не ниже прожиточного минимума в месяц, в сумме за один календарный год. Стоит помнить, что прожиточный минимум для каждого региона Российской Федерации различен, поэтому и сумма по выписке, в каждой области разная. Для подачи в УФМС необходима только выписка по счёту, а не справка по счёту, иначе документы не примут. Ежегодное уведомление о постоянном проживании на территории России по РВП и ВНЖ  необходимо подавать в территориальных УФМС по месту своей регистрации.

Собрать пакет документов и обратиться необходимо сразу по истечении года, после получения и РВП и ВНЖ, так как очереди не маленькие. Также многие иностранные граждане неправильно заполняют заявление, и им приходится заново занимать очереди, заполнять документы и т.д. Поэтому об этом стоит позаботиться заранее, так как срок уведомления составляет всего два месяца. Если иностранный гражданин забыл или пропустил/не знал об этом, тогда дело обстоит труднее. Необходимо срочно обратиться в УФМС с готовым пакетом документов по уведомлению, либо без такового. Это грозит штрафом, запретом на въезд на территорию России, административным выдворением (депортация), а также лишением РВП и ВНЖ. Вопрос о назначении наказания выносят сотрудники УФМС и суд. Но стоит знать, что это является административным нарушением, и в любом случае повлечёт за собой наказание.

Какие документы нужны для ВНЖ

Перед подачей на вид на жительство необходимо подготовить документы для подачи. Список для иностранных граждан одинаковый, за некоторым исключением.  

Обязательные документы для получения ВНЖ:

1)      Заявление. Необходимо в двух экземплярах. Заполнить его необходимо без ошибок и исправлений, либо печатными буквами, либо на компьютере.  

2)      Медицина с сертификатом на ВИЧ. Стоит помнить, что не все медицинские учреждения имеют лицензию для проведения анализов и прохождения медицины для иностранных граждан. Срок действия медицины составляет 3 месяца. Поэтому не стоит торопиться её делать. Сначала лучше подготовить остальные документы.

3)      Госпошлина для ВНЖ. Она выше, чем госпошлина для РВП. При подаче документов необходимо иметь оригинал и копию квитанции.  

4)      Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина.  

5)      Сертификат на русский язык, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Уровень вид на жительство. Тестирование на русский язык проводится во всех регионах. Сертификат выдаётся сроком на 5 лет.

Сертификат на русский язык не требуется в нескольких случаях (порядок тот же что и для РВП):

- признанные судом недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности по суду

- иностранные граждане, достигшие пенсионного возраста

- дети, не достигшие совершеннолетия

- иностранные граждане, имеющие диплом об образовании, полученный на территории СССР до 1 сентября 1991 года

- иностранные граждане, имеющие диплом об образовании, полученный на территории России

6)      Справка 2 НДФЛ

7)      Фото  

Все документы должны быть как в копиях, так и в оригиналах. Для граждан дальнего зарубежья, помимо всех обязательных документов, необходима справка об отсутствии судимости из страны своей принадлежности.

В чём заключается отличие ВНЖ для иностранных граждан

Вид на жительство для всех иностранных граждан особо ничем не отличается. В статье выше мы говорили о подаче на ВНЖ после получения разрешения на временное проживание. Но есть и исключение. Некоторые иностранные граждане вправе обратиться за получением вида на жительство, не имея при этом РВП, лишь с временной регистрацией. Среди них:

1)      Граждане Республики Беларусь. При въезде в Россию, данные иностранные граждане  могут обратиться за получением вида на жительство имея лишь временную регистрацию на руках. Это право им гарантирует договор между Российской Федерацией и Беларусью. Вид на жительство выдается на срок 5 лет, как и другим иностранным гражданам. Более того, они имеют упрощённый порядок получения гражданства России.

2)      Иностранные граждане, являющиеся ВКС. Это высококвалифицированные специалисты. Как они сами, так и члены их семьи (это родители, супруг/супруга, дети) вправе обратиться за видом на жительство, не имея при этом РВП. Вид на жительство выдается на срок действия статуса ВКС, как правило это 3 года.

3)      Носители русского языка. При получении этого статуса необходимо иметь близких родственников по прямой восходящей линии (родители, дедушки, бабушки, дедушки и т.д.), которые являются/являлись гражданами России или когда либо были зарегистрированы и проживали на территории Российской Федерации и РСФСР. Носители русского языка проходят полную процедуру от имеющегося гражданства. ВНЖ выдаётся на срок 3 года, продлить его не возможно. На сегодняшний день, иностранный гражданин имея статус носителя русского языка, имеет возможность получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

Срок ожидания ВНЖ после подачи

После подачи документов на вид на жительство срок получения ВНЖ составляет: для ближнего зарубежья – 6 месяцев; для дальнего зарубежья – от 6 месяцев до 1 года. Узнать о готовности вида на жительство можно узнать на официальном сайте УМВД (УФМС). 

Какие документы нужны для получения ВНЖ

Для получения вида на жительство необходим только Ваш паспорт с отметкой об РВП  и справка о подаче на ВНЖ. Для тех иностранных граждан, которые не получали РВП, а сразу обратились за получением вида на жительство: необходим паспорт, миграционная карта с отметкой о подаче на ВНЖ и действующая регистрация на территории России. При выдаче вида на жительство, РВП аннулируется. ВНЖ выдаётся сроком на 5 лет. Это отдельный документ. До окончания срока действия вида на жительство, его можно продлить. Для получения гражданства Российской Федерации необходимо прожить 5 лет по виду на жительство, за исключением тех иностранных граждан, которые приобретают гражданство России в упрощённом порядке.

Регистрация по ВНЖ в СПб

После того, как Вам выдали вид на жительство на территории Российской Федерации, необходимо в течение 7 дней с момента получения сделать себе регистрацию. Регистрация по ВНЖ – это штамп в вид на жительство, сроком на 5 лет. Оформляет регистрацию только собственник жилого помещения вместе с иностранным гражданином, получившим ВНЖ. Если иностранный гражданин является собственником жилого помещения, то регистрацию он оформляет себе самостоятельно.

Цена за ВНЖ в СПб

Многие задаются вопросом – какова же цена за ВНЖ в СПб? Безусловно, никакого прайса по виду на жительство не существует. Необходимо оплатить госпошлину за подачу, пройти медицину и получить сертификат на русский язык и др. За все эти услуги иностранный гражданин безусловно оплачивает деньги банку, медицинскому учреждению, нотариальной конторе и тд. Более того, очереди на подачу на ВНЖ всегда огромные, люди стоят сутками и даже неделями, очень часто сталкиваются с ситуацией когда документы собраны неверно, в связи с чем очередь приходится занимать повторно. Чтобы сэкономить своё время и деньги можно обратиться к профессионалам своего дела, которые подготовят Вам пакет документов для подачи на ВНЖ самостоятельно, сопроводят Вас в УФМС и сэкономят Ваши нервы, время и деньги. 

Услуги юриста

Если Вам нужна квалифицированная и оперативная помощь юристов и адвокатов в Санкт Петербурге и области, то наш адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Площадь Восстания, ул. Жуковского 31 (под аркой).Горячая линия - 8 (812) 980-88-82.

На нашем сайте внедрена услуга "бесплатный юрист онлайн в СПб", благодаря которой Вы можете сформировать собственное мнение о нашем профессионализме и путях разрешения Ваших проблем. Если Вам нужна юридическая консультация бесплатно, то кратко сформулируйте свой вопрос и в самое кратчайшее время получите на него ответ и пошаговый алгоритм для дальнейших действий.
Заявку юристам можете оставлять круглосуточно.

Задайте вопрос и получите бесплатную консультацию юриста

на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Спасибо за вашу заявку!