Горячая линия:
8 (812) 980-88-82
8 (952) 261-99-10

Разрешение на временное проживание (РВП) для иностранных граждан в РФ

Многие иностранные граждане, пересекая границу, задаются вопросом – как получить РВП в РФ? Прежде чем сделать разрешение на временное проживание, необходимо получить регистрацию в России.

РВП для иностранных  граждан (слева) и лиц без гражданства (справа)

РВП для иностранных  граждан (слева) и лиц без гражданства (справа)

Выдается она сроком на 90 суток. В 2017 году регистрацию на территории Российской Федерации можно сделать через:

1) МФЦ;

2) УФМС (в настоящее время ГУ МВД России по вопросам миграции);

3) Почту России.

В настоящее время, для некоторых категорий граждан (ДНР и ЛНР) регистрация выдается сроком на полгода. Также иностранные граждане с Донбасса могут продлевать её, не выезжая с территории России.

Все остальные иностранцы должны по истечении 90 суток либо покинуть территорию Российской Федерации, сроком на 90 суток, либо продлить регистрацию на основании патента на работу. Так как в России действует Закон «90 из 180». Выезд в Белоруссию не подходит для того, чтобы покинуть территорию России, так как у нас одна экономическая зона.

Стоит помнить, что патент на работу иностранцу выдаётся в течение месяца с момента въезда, если этот срок упущен, восстановить его невозможно. При получении патента на работу иностранный гражданин обязан официально трудоустроиться в течение двух месяцев с момента получения патента. Госпошлина за оплату патента составляет 3000 рублей в месяц. Патент выдаётся сроком на год, при желании его можно продлить. Все иностранцы, работающие по патенту, должны продлевать регистрацию на срок действия патента. Существуют страны исключения, с которыми Российская Федерация имеет соглашения. К таким странам относится: Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Для иностранных граждан из этих стран, патент не нужен, регистрация им продлевается до года, на основании заключённого трудового договора.

Как получить разрешение на временное проживание? Основания для подачи

Оформление разрешений на временное проживание в Санкт-Петербурге происходит точно так, как и в других регионах. Первое что необходимо выяснить, это основание подачи.

Сбор и подготовка документов для передачи в УФМС

Существует чёткий перечень таких оснований в 2017 году:

1) РВП по браку

Это наличие супруга или супруги, которые являются гражданином Российской Федерации и требуется справка об отсутствии брака на территории страны принадлежности. Данную справку можно получить в органах ЗАГС в стране принадлежности, либо в своём Консульстве в России. Справки некоторых стран выдают на иностранном языке, поэтому необходимо сделать нотариально-заверенный перевод. Если справка выдана на русском языке, необходимо только перевести и заверить печать на ней. Заключить брак можно как в России, так и заграницей. Это никак не влияет на получение разрешения на временное проживание в РФ.

2) РВП по рождению на территории Российской Федерации

Это рождение в РСФСР или России. Сюда входит вся территория Российской Федерации в действующей территориальной границе. Рождение в странах СНГ сюда не входит. Если Вы родили ребенка на территории России и являетесь иностранными гражданами, то у Вас нет никаких оснований для получения РВП вне квоты и гражданства России. При достижении Вашим ребёнком 18-летия он вправе обратиться в УФМС для получения разрешения на временное проживание, если к тому времени законы не изменятся.

3) РВП по несовершеннолетним детям

Если Вы имеете несовершеннолетнего ребёнка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, это является основанием для подачи вне квоты.  Такая ситуация бывает, если один из родителей ребёнка является гражданином России, а второй родитель является иностранным гражданином. Перед подачей документов, необходимо установить отцовство в отношении ребёнка, если брак родителей официально не зарегистрирован в органах ЗАГС.

4) РВП по родителям

Если Вы имеете нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, то это является основанием для подачи вне квоты. Родитель, состоящий в гражданстве России должен быть на пенсии, либо быть признан судом недееспособным до достижения пенсионного возраста.


5) Квота на РВП

Квота на получение разрешений на временное проживание в СПб на 2017 год уже исчерпана. Такая квота утверждается ежегодно, в конце каждого календарного года. Выдаётся четкое количество квот для иностранных граждан. Для каждого региона страны количество квот различно. В начале каждого года квота распределяется, использовать её необходимо в течении года с момента получения.

Квота на РВП

Какие документы нужны для разрешения на временное проживание

После того, как Вы нашли основание для получения РВП в СПб, необходимо подготовить документы. Здесь нужно отталкиваться от основания подачи на разрешение на временное проживание.

Обязательные документы:

1)    Заявление.

2)    Медицинская справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекции, лепры, туберкулеза, сифилиса, хламидийной лимфогранулемы (венерическая), шанкроид.

3)    Сертификат об отсутствии ВИЧ, с датой выдачи не более чем 3-ри месяца.

4)    Квитанция об оплате Госпошлины.

5)    Нотариально заверенный перевод паспорта.

6)    Сертификат на русский язык, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

На сайте ФМС России http://www.fms.gov.ru есть список центров тестирования в России и за рубежом. Самостоятельно подготовиться к тестированию поможет сайт http://testcons.ru - «Российский тестовый консорциум». На сайте http://testmigr.ru все желающие могут пройти пробное тестирование.

РВП медкомиссия 

Сертификат на русский язык не требуется в нескольких случаях:

- признанные судом недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности по суду;

- иностранные граждане, достигшие пенсионного возраста;

- дети, не достигшие совершеннолетия;

- иностранные граждане, имеющие диплом об образовании, полученный на территории СССР до 1 сентября 1991 года;

- иностранные граждане, имеющие диплом об образовании, полученный на территории России;

7)    Копия миграционной карты и регистрации.

8)    Фото.

Например, документы для РВП по браку: кроме обязательных документов понадобится еще свидетельство о браке и паспорт супруги. Стоит помнить, что все документы нужны как в копиях, так и в оригиналах. Копии могут быть как цветными, так и черно-белыми.

В чём заключается отличие процедуры для иностранных граждан

РВП для граждан Узбекистана ничем не отличается от РВП для граждан Таджикистана. Так как это является ближним зарубежьем. Отличие заключается только для граждан дальнего зарубежья, так называемых визовиков. Тут действительно есть свои отличия, свой порядок подачи документов, получение разрешения на временное проживание, сроки и так далее.

В настоящее время, в связи с тяжелой обстановкой в Украине, сюда всё больше приезжает беженцев и вынужденных переселенцев.

разрешение на временное проживание гражданину Украины

Как получить разрешение на временное проживание гражданину Украины?

Порядок для них тот же, что и для ближнего зарубежья, не смотря на сложные отношения между Россией и Украиной. Более того, для лиц имеющих статус беженца на территории России, существует упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации и составляет один год. Для граждан ближнего зарубежья список документов для подачи на разрешение на временное проживание одинаковый, о нём говорилось выше. Для дальнего зарубежья в обязательном порядке дополнительно необходима справка об отсутствии судимости на территории страны принадлежности.

Срок ожидания после подачи

После подачи документов на разрешение на временное проживание срок получения разрешения составляет:

- для ближнего зарубежья – 2 месяца;

- для дальнего зарубежья – 6 месяцев.

Как узнать готов ли разрешение?

О готовности документов можно узнать на официальном сайте УФМС (в настоящее время ГУ МВД) https://гувм.мвд.рф. Если статус готов, то можно обращаться за получением РВП. Не стоит ждать, когда Вам позвонят сотрудники и сообщат о готовности. Всю нужную информацию можно получить на официальном сайте. Если же Вы не имеете такой возможности, то отсчитайте 2,5 месяца со дня подачи на разрешение на временное проживание для ближнего зарубежья и 6,5 месяцев для дальнего зарубежья, и смело обращайтесь в УФМС для его оформления.

Какие документы нужны для получения разрешения

Для получения разрешение на временное проживание необходим только Ваш паспорт, миграционная карта с отметкой о подаче и действующая регистрация. Именно действующая регистрация на момент получения РВП является одной из главных гарантий. Помните, что перед оформлением документов Вы должны пройти процедуру дактилоскопии (катают пальцы). Дактилоскопию и штамп в паспорт об РВП можно пройти и получить в один день, в часы приёма.

Регистрация по РВП в СПб

После того, как Вам поставили штамп об РВП в паспорт, у Вас есть 7 дней для регистрации по разрешению на временное проживание. По истечении семи дней регистрацию Вы будете делать только через штраф, а возможно и через суд, такие случаи тоже бывают. Регистрация по РВП в СПб оформляется в территориальных УФМС. Необходимо подготовить документы для регистрации, в том числе заверенные в ЖЭК заявления, и только потом обращаться по регистрации. Стоит помнить, что Вы можете сделать регистрацию только по тому субъекту, по которому обращались за РВП, т.е. если это Санкт-Петербург, то это только Санкт-Петербург, если это Ленинградская область, то это только Ленинградская область и тд.

Цена в СПб

Многие задаются вопросом – какова же цена? Как таковой цены безусловно нет. Её нет не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России. Все документы можно собрать и оплатить самостоятельно, при этом Вы должны рассчитывать своё время, так как везде свои очереди, особенно большие очереди.

Поэтому если Вы решили делать всё самостоятельно, необходимо запастись временем и терпением. Это связано с тем, что в СПБ все иностранные граждане, подают и получают документы в одном месте. Не все иностранцы разбираются в документах, не могут правильно и грамотно собрать документы и заполнить заявление. Тут безусловно важна помощь профессионалов, которые помогут в этом нелегком деле.

Подготовят Вам всё для подачи и получения разрешения, тем самым сберегут Ваши нервы и время.

Услуги юриста

Если Вам нужна квалифицированная и оперативная помощь юристов и адвокатов в Санкт Петербурге и области, то наш адрес: г. Санкт-Петербург, ст. метро Площадь Восстания, ул. Жуковского 31 (под аркой).Горячая линия - 8 (812) 980-88-82.

На нашем сайте внедрена услуга "бесплатный юрист онлайн в СПб", благодаря которой Вы можете сформировать собственное мнение о нашем профессионализме и путях разрешения Ваших проблем. Если Вам нужна юридическая консультация бесплатно, то кратко сформулируйте свой вопрос и в самое кратчайшее время получите на него ответ и пошаговый алгоритм для дальнейших действий.
Заявку юристам можете оставлять круглосуточно.

Задайте вопрос и получите бесплатную консультацию юриста

на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Спасибо за вашу заявку!